Кейс с закрашенным граффити с Бродским - настоящий подарок для городских исследователей и урбанистов. Причем подарок методологический. Сейчас объясню почему.
Есть верхний слой этого кейса - художник сделал подарок ко дню рожденья поэта Иосифа Бродского и нарисовал рядом с его музеем в Петербурге граффити. На следующий день завхоз школы, на стене которой оказалось граффити нажаловался в коммунальные службы и граффити было закрашено. Как это часто бывает в случае закрашивания граффити коммунальными службами - бафф оказался далеко не того же цвета, что и стена дома. Завхозы против искусства, кровавый режим! Однако, всё не так просто.
Благодаря питерскому журналу "Собака" мы знаем, что создатель "граффити" - совсем не художник. Это предприниматель, который продвигает якобы собственную технологию "урбан-фреска". Но это не совсем его собственная технология, это холодный деколь. Берут цифровое изображение, печатают на плоттере, потом наносят на стену в виде пластиковой плёнки. В своем продвижении предприниматель говорит, что уличные художники рисуют абы что, а на стены нужно технологично наносить качественные изображения. Например, картины Никаса Сафронова. Поэтому уличные художники должны рисовать изображения на компьютере и заказывать урбан-фрески у этого предпринимателя. А не мучаться со всеми этими красками, всё равно красить не умеют.
Специальное в холодном деколе то, что закрашивается пластиковая пленка плохо и легко отмывается. Единственное что с ней можно сделать это отодрать. Причем с повреждением фасада здания. А здание, как и всё подряд в Питере, старинное и исторически ценное.
Никаких согласований с собственниками или городскими властями предприниматель не проводил. Так что история теперь звучит так - предприниматель, презирающий культуру стрит-арта, незаконно нанес на стену старинного здания в центре исторического города покрытие, которое можно отодрать только с повреждением фасада и являющееся инструментом продвижения его бизнеса. После чего по жалобе завхоза школы муниципальные службы пришли и закрасили незаконное покрытие не подходящей по цвету и бессмысленной с технологической точки зрения краской. В этом абзаце обозначены все необходимые для дискуссии о регулировании стрит-арта элементы!
История подарила нам методологический кубик-рубика. Крутя его грани мы размышляем о том, что такое стрит-арт и какое место он должен занимать в городе. Может ли быть легальный стрит-арт? Какую экспертизу должен проходить легальный стрит-арт? Какие согласования должен проходить легальный стрит-арт? Может ли быть реклама в стрит-арте? Если стрит-арт должен быть произведением художника, то как нам отличить художника от нехудожника? Как обеспечить сохранность исторических зданий при создании стрит-арта? Может ли стрит-арт нарушать ритм и линии архитектуры или должен рифмоваться с ними? Должны ли баффы коммунальных служб быть того же цвета что и фасад, ведь если нет, то мы лишимся важного элемента культуры уличного искусства?
Отвечая на эти вопросы каждый в своём городе мы сможем создать действительно интересные нормы регулирования стрит-арта.
#стритарт #пабликарт #градорегулирование #всякаяурбанистика